道の駅富楽里 「海鮮レストラン 網納屋」

Posted: 2011.08.03 / Filed under: スポット / Tags: , , , / No Comments »

一般道からも高速富津館山道からも入れる「道の駅富楽里とみやま」2Fにある

岩井漁協直営の『海鮮レストラン 網納屋』。

ちょっと見ただけでは素通りしてしまう店構え。実は意外といけるお店です。

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小浦漁港で水揚げされる地魚を使ったお寿司や定食が人気なのだそう。

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メニューも充実、割安感もあり高得点。あなどれないな~。

但し、地魚と言っても美味しい魚といまいちの魚があるので、よく吟味してオーダーするのがお勧めです。

 

p.s.  近くの農家直販コーナーの野菜も人気。

 

道の駅富楽里とみやま

〒299-2214 千葉県南房総市二部1900
電話:0470-57-2601
電子メール:furari@awa.or.jp


海の日

Posted: 2011.07.22 / Filed under: クリフハウス, スポット / Tags: , , , , , / No Comments »

海の日の連休は、ずっと晴れ。

お子様の海水浴デビューなど、ご予約いただきましてありがとうございました。

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海開きに先駆け、先月館山市3ヶ所の海岸(海水浴場)で海水に含まれる放射能物質の検査が実施されました。

北条海岸・相浜海岸・波佐間海岸、いずれも放射能ヨウ素、セシウムは検出されませんでした。

*参考ページ「館山市観光協会」ニュースより

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千葉では、森田知事も頑張って海の安全をアピールしています。どうぞ皆さんご安心ください。

つーか今更ながらですが、安全が当たり前の事をなんで心配しなければならないのか。

どううか少しづつでも豊かな日本に戻ってほしいです。

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ちなみに、7/16・7/17は富浦のお祭りでした。

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千葉県のホームページでも放射線量の測定結果をお知らせしています。参考になさってください。

千葉県ホームページ http://www.pref.chiba.lg.jp/

海水浴場における海水中の放射能濃度測定結果(7月13日及び14日実施分)について(平成23年7月16日)

海水浴場における砂浜等の空間放射線量測定結果(7月14日実施分)について(平成23年7月15日)

海水浴場における海水中の放射能濃度測定結果


竹岡ラーメン 梅乃家

Posted: 2011.07.04 / Filed under: スポット / Tags: , , , / No Comments »

竹岡ラーメンで有名な「梅乃家」。

ここ2~3年は特に人が並んでいますね~。

よく前を通るのですが、一度も食べていません。今回たまたま空いてそうだったので入ってみました。

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お昼のピークを過ぎた割りにはほぼ満席。

指定された6人テーブルに4組が着席し(地元のおじさん、デートらしいカップル、ビールのんでる人)

僕らはラーメンと薬味入りラーメン(玉ねぎみじん切り)を注文。

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味がまろやかになるとの事で、途中さらに薬味を追加。

するとバイト?のおかあさんが、

「むらさきの人、薬味追加ー!」

!!!

僕が無地のむらさき色のTシャツだったからでしょうか。隣で食べていたうちの奥さんが

「ねーなんか、むらさきの人って言われてるよ」と小声で言った瞬間、

前に座っていたカップルの女性の方がいきなりラーメンを吹き出しました。

普通だと大爆笑になる場面ですが、そういう雰囲気でもなさそうなのでもくもくとラーメンを完食。

全体的に活気がある店内は、良い印象でしょうか。

いろんな方々がブログで書いているので、味の評価はそちらを参考にして下さい。

梅乃家 (うめのや)

住所     千葉県富津市竹岡401

TEL     0439-67-0920

営業時間     10:00~19:00(L.O) ランチ営業、日曜営業
定休日     月曜・火曜(月曜祝日の場合、火曜・水曜定休)


Posted: 2011.06.29 / Filed under: クリフハウス / No Comments »

朝食は、パウンドケーキとコーヒー(+昨日の残リのサラダ)。

そして房州旬のフルーツ枇杷とプラムでリズムのリセットです。

 

 

 


プラン~るんたのにわ

Posted: 2011.06.28 / Filed under: クリフハウス, 宿泊プラン / Tags: , , , / No Comments »

出張料理~るんたの “雑穀ベジタリアンcooking”

お一人様 宿泊料(平日8000円~)+食材(2500円)(酒、ドリンク類を除く)

『るんたのにわ』米山さんにご協力いただき出張料理をお願いできることになりました!

こちらで提供されるお料理は一物全体、身土不二の原則に基づいた料理で、動物性の食材・砂糖は使用していません。

できる限り、旬の地のもの、無農薬の安心できる食材、昔ながらの製法で作られた本物の調味料を使い

丁寧に手作りされた料理の品々をどうぞお楽しみください。

 

ご希望の方は、米山さんのスケジュールを確認後ご連絡いたします。

お気軽にご相談下さい。

★★★★★★

本日は『るんたのにわ』の出張料理をお願いしました。

今回は5人前。

本日(旧暦・皐月廿五夜)のディナー

もちキビポテトコロッケ

人参フライ

高きびミートソースとヒエホワイトソースのムサカ

ヒジキマリネサラダ ヒエトッピング

新じゃがの豆腐ベジキッシュ

押し麦のミネストローネ

とうもろこしごはん

ヒエ粉カスタードクリームのミニパフェ

 

季節柄心配した天気にも恵まれ、屋外でのセッティング。庭のオリーブに実りの季節到来。緑に囲まれながらディナーを楽しみます。

もちキビポテトコロッケ&人参フライ

高きびミートソースとヒエホワイトソースのムサカ

ヒジキマリネサラダ ヒエトッピング

新じゃがの豆腐ベジキッシュ

とうもろこしごはん

ヒエ粉カスタードクリームのミニパフェ

るんた米山さんは毎月1回、鴨川市金束の笹谷窯(第3土曜日)、富津市上総湊のけい工房(第3水曜日)で、1dayランチを開催。

詳しくはhttp://lungta.petit.cc/ をご覧ください。